MEI 2018

Kedunggalar, Ngawi - Senin, 30 April 2018

Pendidikan Di Era Digital - MUJIYANTO, M.Pd.

Kehidupan manusia dari zaman ke zaman melalui proses perkembangan ilmu pengetahuan yang tidak lepas dari sentuhan napas dunia pendidikan yang selalu berubah setiap saat. Sentuhan pendididkan dalam kehidupan ini terasa saampai saat ini, peradaban manusia, peradaban teknoligi, imformasi, kesehatan, seni, dan masih banyak lagi yang kita rasakan dari manisnya dunia pendidikan. Karya-katya penomenal yang bisa mengguncangkan dunia adalah hasil dari olahan pendidikan, jadi apalah jadinya dunia ini tanpa pendidikan?

Pendidikan menurut UU Sisdiknas No.20 Thn.2003 adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat.

Apabila kita melihat pengertian diatas maka pendidikan memiliki tujuan utama yaitu meningkatkan potensi diri agar bisa bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat, jadi sudah barang tentu manusia tidak bisa lepas dari kehidupan bermasyarakat.Negara Indonesia ini berdiri karena perjuangan kaum terpelajar yaitu Budi Otomo yang menghasilkan pemuda-pemuda indonesia yang akhirnya terbentuklah negara kita. zaman silih berganti, teknologi semakin pesat berkembang, dunia informasi semakin deras, dengan adanya kemudahan dunia informasi masa sekarang ini sudah menjadi bagian hidup, internet memiliki kontribusi besar dalam dunia pendidikan, dan pendidikan menjadi filter dalam kemajuan teknoligi di era digital

Era digital menjadi bagian dari hidup pendidik maupun sorang siswa, pendidik terbantu dalam mencari bahan ajar, begitupun siswa terbantu dalam mencari ilmu pengetahuan, tapi masih banyak pelajar kita yang terjerumus dalam jurang kenistaan, ini tugas bersama tidak hanya pendidikan, pemerintah, tapi peran serta orang tua dan pendidik dalam menanamkan nilai moral dan keagamaan, karena itu adalah salah satu jalan bisa kita tempuh untuk menyelamatkan generasi negara kita.